Valor predictivo del diámetro ecográfico esplénico y de la vena porta para várices esofágicas en cirrosis hepática en el servicio de Gastroenterología del Hospital Belén de Trujillo: período agosto del año 2021 a agosto del año 2023 - Mejía Marín, Tatiana Lisset (2024)
Se realizará esta investigación con el propósito de verificar el valor predictivo del diámetro ecográfico esplénico y de la vena porta para la várice esofágica en cirrosis hepática en la asistencia de Gastroenterología del Hospital Belén de Trujillo: período agosto del año 2021 a agosto del año 2023; utilizando en el estudio diseños analíticos y segmentados, de prueba diagnóstica. En este sentido, la población está compuesta por usuarios cirróticos que sean asistidos en el Departamento de Gastroenterología del Hospital Belén, Trujillo, y que poseen los juicios de selección; cabe resaltar que, en los estadísticos análisis se harán empleo de la prueba Chi Cuadrado (X2) para cualitativas variables; la correlación se consideró significativa si la probabilidad de error era inferior al 5% (p < 0,05), por ser una prueba diagnóstica que estudia la sensibilidad y especificidad del diámetro de la vena porta y diámetros ecográficos esplénicos; se obtuvo un valor predictivo positivo y un valor predictivo negativo. Asimismo, se realizará un cálculo correspondiente al intervalo de confianza del 95% del estadístico