Análisis comparativo de costos entre el diseño estructural de un pavimento flexible frente a un pavimento rígido para el mejoramiento del camino vecinal Yapato-Tajamar-Pampa de Loro distrito de Sechura – Piura - Castillo Adrianzen, Diego Alonso (2021)
El camino vecinal Yapato, Tajamar y Pampa de Loro se encuentra ubicado en la provincia de Sechura en el departamento de Piura. Este camino vecinal es la única vía que pasa por los caseríos mencionados para cuyos pobladores la carretera es fundamental para su desarrollo y su mejor calidad de vida, pues representa su vía de entrada y salida para ellos y el traslado de la mercadería que ellos cultivan. En la presente tesis realizamos un análisis comparativo entre los pavimentos flexible y rígido de todo este camino vecinal que tiene 5.900 kilómetros y también su respectiva comparación de costos y su plazo de ejecución. Este camino vecinal en la actualidad no cuenta con pavimentación, causando el difícil acceso a dichos caseríos y también el levantamiento de polvo afectando la salud de los pobladores. Diseñaremos ambos pavimentos, tanto flexible como rígido siguiendo la guía AASHTO 93 encontrada en el Manual de Suelos, Geología, Geotecnia y Pavimentos: sección Suelos y Pavimentos, dado por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC), realizando para ello, ensayos de mecánica de suelos pues son fundamentales para la clasificación de los suelos y también obtendremos parámetros importantes para el diseño de estos pavimentos. Se calculará el espesor de los pavimentos y por último realizaremos un presupuesto total de ambos pavimentos. Esto nos ayudará a analizar y determinar qué tipo de pavimento se adecua más al camino vecinal en estudio para una futura realización de este y se pueda mejorar la transitabilidad y aumentar la calidad de vida de los pobladores.