Síndrome de hipermovilidad articular en pacientes pediátricos atendidos en un hospital del norte del Perú - Milla Jiménez, Emperatriz Edith (2020)
Objetivo: Estudiar los factores asociados a hipermovilidad articular en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital III-1 José Cayetano Heredia – Piura durante el periodo junio a diciembre del 2019. Metodología: Estudio transversal, analítico y observacional, en el que se incluirán pediátricos con edad comprendida entre 4 a 12 años. Para identificar la asociación entre variables se aplicará pruebas de asociación bivariada para variables cuantitativas y cualitativas, tras lo cual se seleccionará a las variables que resulten asociadas para ser incluidas en un modelo de regresión de Poisson multivariable. El análisis estadístico se realizará en el programa Stata versión 14. Resultados: Muestra de 250 participantes con edades comprendidas entre los 4 a los 12 años, de los cuales un 38.8% presentó SHA, de los cuales el 55.7% fue del sexo femenino, el 62.9% tuvo edades comprendidas entre 4-8 años, el 72.2% y el 64.9% presentó peso no adecuado para la edad y talla no adecuada para la edad respectivamente. La maniobra clínica más frecuente fue la hiperextensión de las rodillas con un 48.8%. La característica clínica más frecuente fue la presencia de piel anormal con un 44.3%. Conclusión: Los Factores asociados para Hipermovilidad Articular encontrados fueron: Sexo Femenino (p:0.014 IC 95% 0.86 - 7.63), edad entre 4-8 años (p:0.005 IC 95% 0.63 – 0.113), peso no adecuado para la edad (p: 0.005 IC 95% 0.003- 1.75) y con la talla no adecuada para la edad (p: 0.005 IC 95% -0.32 - 2.15), presencia de venas varicosas (p:0.049 IC 95% 0.030 - 0.980), lesiones de tejidos blandos (p:0.02 IC 95% 0.024– 0.912), Dislocación/Subluxación (p:0.001 IC 95% 0.02 – 0.8) y anormalidades de la piel (0.035 IC 95% 0.021 – 0.91)