Factores predictores de estancia hospitalaria prolongada en pacientes sometidos a cirugía de vesícula biliar - Salas Gutierrez, Katherine Juliette (2025)
Objetivo: Determinar los factores clínicos, quirúrgicos y demográficos asociados a una estancia hospitalaria prolongada en pacientes sometidos a cirugía de vesícula biliar en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2020–2024. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, de tipo casos y controles. Se analizaron 276 historias clínicas, correspondientes a 69 casos con estancia hospitalaria prolongada y 207 controles sin estancia prolongada. Se aplicaron análisis bivariado y regresión logística multivariada para identificar los factores predictivos significativos. Resultados: Se identificaron como factores significativamente asociados a estancia prolongada: el puntaje ASA III (p < 0.002), el recuento de leucocitos (p < 0.012), la bilirrubina total (ORa: 1.212; IC 95%: 1.045–1.407; p = 0.011), la fosfatasa alcalina (ORa: 1.004; IC 95%: 1.002–1.006; p < 0.001), el diagnóstico preoperatorio (p<0.001) con una prevalencia de colecistitis aguda (58%), la presencia de complicaciones posquirúrgicas (p<0.001), siendo el dolor posoperatorio el más frecuente (47.8%). En contraste, el antecedente de cirugía abdominal previa se comportó como un factor protector (ORa: 0.415; IC 95%: 0.215–0.800; p = 0.009), reduciendo el riesgo de estancia prolongada en 58.5%. Conclusiones: Los niveles elevados de bilirrubina y fosfatasa alcalina, junto con ciertas condiciones clínicas como ASA elevado, colecistitis aguda y complicaciones postquirúrgicas, se asociaron a una mayor duración de hospitalización. El antecedente de cirugía abdominal previa, en cambio, mostró un posible efecto protector. Estos hallazgos resaltan la importancia de una evaluación preoperatoria detallada para prevenir estancias prolongadas