Geriatric Trauma Outcome Score como predictor de mortalidad intrahospitalaria en pacientes geriátricos politraumatizados - Meca Avila , Erick Yhomar (2025)
Evaluar la efectividad del Geriatric Trauma Outcome Score (GTOS) como predictor de la mortalidad intrahospitalaria en pacientes geriátricos politraumatizados en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre 2021 y 2024. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico con 111 pacientes geriátricos con diagnóstico de politraumatismo. Se recopiló información clínica y laboratoriales relevantes, como la edad, el tipo de trauma, la Escala de Glasgow, el lactato sérico, la proteína C reactiva, la glucosa sérica, el potasio sérico y el Geriatric Trauma Outcome Score (GTOS). Se realizaron análisis bivariados para evaluar las asociaciones entre las características clínicas y la mortalidad, y un análisis multivariado utilizando regresión logística para identificar factores clínicos independientes asociados con la mortalidad intrahospitalaria. Además, se elaboró la curva ROC para evaluar la capacidad predictiva del GTOS y otras variables laboratoriales en relación con la mortalidad. Resultados: El GTOS mostró una alta capacidad predictiva de mortalidad con un área bajo la curva (AUC) de 0.876 (p < 0.001), superior a otras variables como lactato sérico (AUC = 0.776) y proteína C reactiva (AUC = 0.769). Los análisis bivariados y multivariados identificaron que el GTOS (OR = 1.067), el lactato sérico (OR = 1.942) y la proteína C reactiva (OR = 1.015) eran factores clínicos significativamente asociados con la mortalidad intrahospitalaria. Conclusión: El Geriatric Trauma Outcome Score (GTOS) se confirmó como un predictor confiable y eficaz de mortalidad intrahospitalaria en pacientes geriátricos politraumatizados