Complicaciones postoperatorias de hernioplastía transabdominal preperitoneal vs hernioplastía totalmente extraperitoneal en pacientes con hernia inguinal - Vasquez Moncada, Paulo Cesar (2021)
Objetivo: Determinar si la hernioplastía transabdominal preperitoneal (TAPP) tiene menor riesgo de complicaciones, menor tiempo quirúrgico y menor estancia hospitalaria que la hernioplastía totalmente extraperitoneal (TEP) en pacientes mayores de 18 años postoperados de hernioplastía inguinal en el Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta” Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, de cohortes, retrospectivo. La población estuvo conformada por 113 pacientes con diagnóstico de hernia inguinal que fueron sometidos a hernioplastía transabdominal preperitoneal (TAPP) o hernioplastía totalmente extraperitoneal (TEP) del Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta” durante el periodo de enero del 2015 a noviembre del 2019. Resultados: Las tasas de complicaciones no muestran diferencias significativas entre ambas técnicas quirúrgicas: hernioplastía transabdominal preperitoneal (TAPP) y hernioplastía totalmente extraperitoneal (TEP). La frecuencia de recidivas fue de 7% de TAPP y 5% en TEP, la frecuencia de infección de sitio operatorio fue de 0% tanto en TAPP como en TEP, la frecuencia de dolor crónico fue 1% en TAPP y 5% en TEP, la frecuencia de hematoma fue 3% en TAPP y 0% en TEP, y la frecuencia de seroma fue 2% en TAPP y 0% en TEP. Conclusiones: La hernioplastía transabdominal preperitoneal (TAPP) tiene el mismo riesgo de complicaciones que la hernioplastía totalmente extraperitoneal (TEP). El porcentaje de complicaciones tanto con TEP como con TAPP es de baja frecuencia en ambos casos, y no son significativas.