Estilos de apego y actitudes hacia el amor en alumnas de una institución educativa privada de Trujillo - Herrera Culqui, Alisson Kimberly (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar si existe evaluación significativa entre estilos de apego y actitudes hacia el amor en exalumnas de una institución educativa privada de la ciudad de Trujillo. El tipo de investigación fue sustantiva con un diseño descriptivo correlacional, se realizó en una población de 100 alumnas. El tema de estudio puede aportar al bienestar psicológico de las personas en etapas posteriores, como la formación de una familia, la cual es considerada como base de la sociedad. Los resultados muestran que no existe valoración significativa entre los estilos de apego y las actitudes hacia el amor, tanto a nivel general como en sus dimensiones específicas (p > 0.05), lo que indica que ambos constructos son independientes en la muestra estudiada. Se encontró que el estilo de apego predominante era el ansioso, con un 30,7%, seguido por el estilo seguro (27,6%) y el temeroso-evitativo (21,5%). En cuanto a las actitudes hacia el amor, la dimensión predominante fue ludus, con un nivel medio (28,7%), mientras que las demás dimensiones (eros, storge, pragma, manía, ágape) presentaron porcentajes más equilibrados sin destacar significativamente. En conclusión, los estilos de apego y las actitudes hacia el amor no presentan relación coexistente en esta población, siendo necesarios futuros estudios para profundizar en otros factores contextuales