Modelo de gestión de tránsito para reducir la congestión del tráfico vehicular en el Centro Histórico de Trujillo, Perú - Barreto Callupe, Edwin José (2026)
La congestión vehicular persistente en el Centro Histórico de Trujillo, caracterizada por elevadas demoras, colas extensas y saturación de intersecciones durante las horas punta, evidencia deficiencias estructurales y operativas en la gestión del tránsito. Frente a este problema, la investigación tuvo como objetivo estimar el efecto de un modelo de gestión de tránsito orientado a reducir la congestión vehicular en dicho ámbito urbano. El estudio se desarrolló con un enfoque predictivo, no experimental y longitudinal-analítico, combinando análisis documental, observación estructurada del flujo vehicular y modelación de escenarios pre–post en 20 intersecciones representativas del centro histórico. Los resultados muestran que, bajo un escenario de implementación alta del modelo, es posible lograr reducciones promedio cercanas al 25 % en las demoras por vehículo, disminuciones relevantes en la longitud de colas y mejoras en la relación volumen/capacidad, junto con una reducción estimada de la siniestralidad. Estos hallazgos confirman que una gestión del tránsito basada en coordinación semafórica, fiscalización efectiva y control del uso del espacio vial puede mejorar significativamente la fluidez y seguridad sin recurrir a ampliaciones físicas de la infraestructura. Se concluye que el modelo propuesto es técnica y operativamente viable para el Centro Histórico de Trujillo y constituye una base sólida para la toma de decisiones en movilidad urbana