Efectividad de la craneoplastia temprana versus la craneoplastia tardía para disminuir las complicaciones en los pacientes postoperados de craniectomía descompresiva en el Hospital Regional Docente de Trujillo - Vásquez Durán, Milagros (2022)
Determinar la efectividad de la Craneoplastia Temprana versus la Tardía para reducir las complicaciones poscirugía en pacientes posoperados de craniectomía descompresiva en el servicio de Neurocirugía del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2014-2019. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 70 pacientes, intervenidos de craniectomía descompresiva; que cumplían los criterios de inclusión establecidos distribuidos en dos grupos: el primero con Craneoplastia Temprana (n = 35), mientras que el otro grupo correspondía al de Craneoplastia Tardía (n = 35). Resultados: No se encontraron diferencias significativas respecto a las variables edad, tiempo operatorio, género ni mortalidad intrahospitalaria entre pacientes sometidos a Craneoplastia Temprana respecto a laTardía (p > 0.05). No se observaron diferencias significativas respecto a la frecuencia de infección de sitio operatorio entre los pacientes sometidos a Craneoplastia Temprana respecto a la Tardía (p > 0.05). No se encontraron diferencias significativas respecto a la frecuencia de hidrocefalia entre los pacientes sometidos a Craneoplastia Temprana respecto a la Tardía (p > 0.05). Se observaron menos complicaciones posquirúrgicas como: convulsiones y hemorragia cerebral en el grupo de Craneoplastia Temprana con respecto al de Craneoplastia tardía (p<0.05). Conclusiones: Se observaron menor cantidad de complicaciones posquirúrgicas como: convulsiones y hemorragia cerebral en el grupo de Craneoplastia Temprana con respecto al de Craneoplastia tardía.