Asociación entre prematuridad y dermatitis atópica en niños de 2 a 7 años - Mori Collantes, José Luis (2018)
Objetivo: El propósito del estudio fue determinar si la prematuridad está asociada a la dermatitis atópica en niños de 2 a 7 años en consultorios externos de dermatología. Material y Métodos: Se realizo un estudio de casos y controles, con un tamaño de muestra de 246 pacientes, que cumplieron con los criterios de selección, que fueron distribuidos en los grupos, 74 pacientes con dermatitis atópicas (caso) y 172 sin dermatitis atópicas (controles), se aplicó el test de Chi cuadrado, T- student, Odds ratio. Resultados: Al realizar análisis univariado, la variable vía parto por cesárea [OR2.316 (IC 95%: 1.326-4.045)], el bajo peso al nacer [OR: 2.100 (IC 95%: 1.130-3.904)], el asma bronquial [OR 5.327 (IC 95%: 2.942-9.645)], la rinitis aguda [OR5.488 (IC 95%: 2.892-10.413)] presentaron significancia estadística (p<0.05) y constituyeron un factor predictor según su OR. Las variables sexo femenino [OR0.774 (IC 95%: 0.448-1.337)], procedencia urbana [OR 0.776 (IC 95%: 0.420-1.433)], y el antecedente de prematuridad [OR 1.712 (IC 95%: 0.97-3.027)] no presentaron significancia estadística. Con el análisis multivariado se evidenció que los factores que salieron significativos para nuestro estudio fueron el asma (p=0.01, [ORa 3.54 (IC 95%:1.86-6.73)]), rinitis alérgica (p=0.01, [ORa 3.60 (IC 95%: 1.79 - 7.21)]), vía de parto por cesárea ( p=0.003; [ORa 2.35 (IC 95%: 1.34-4.14)] , y edad de 2 a 7 años (p= 0.024; [OR 1.20 (IC 95%: 1.02-1.42)]. Conclusiones: El antecedente de prematuridad no es un factor asociado para dermatitis atópica en niños de 2 a 7 años. A diferencia de las otras variables intervinientes como asma, rinitis alérgica, vía parto por cesárea y el bajo peso al nacer.