Concordancia endoscópica anatomopatológica de metaplasia intestinal gástrica en pacientes del hospital Belén de Trujillo - Luna Mego, Sonia Astrid Estephanye (2016)
Determinar si existe concordancia entre los hallazgos endoscópicos y los hallazgos anatomopatológicos de metaplasia intestinal gástrica en pacientes del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, correlacional, seccional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 125 pacientes; quienes se dividieron en 2 grupos: con y sin metaplasia intestinal gástrica. Resultados: La frecuencia de hallazgos endoscópicos compatibles con metaplasia intestinal gástrica fue 22%. La frecuencia de hallazgos anatomopatológicos compatibles con metaplasia intestinal gástrica fue 14%. La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo y grado de concordancia de la endoscopia con el diagnóstico anatomopatológico de metaplasia intestinal gástrica fue respectivamente de 83%; 87%; 54%; 96% y 0.58 (Kappa moderada). Conclusiones: Existe concordancia moderada entre los hallazgos endoscópicos y los hallazgos anatomopatológicos de metaplasia intestinal gástrica.