Anemia como factor de riesgo para convulsión febril en niños menores de 5 años en Hospital Jorge Reátegui Delgado Piura 2013 - 2017 - Gutierrez Avalos, Lira Mirella (2019)
Objetivo: Determinar si la anemia es factor de riesgo para convulsión febril en niños menores de 5 años en el Hospital Jorge Reátegui - Piura. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 132 pacientes niños menores de 5 años, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con convulsiones febriles o pacientes sin convulsiones febriles. Para encontrar asociación se aplicó prueba estadística Chi-cuadrado y T de Student, así como análisis de regresión de Poisson bivariado y multivariada para evaluar el grado de asociación mediante Odds Ratio (OR) e intervalo de confianza. Se consideró estadísticamente significativo un p<0,05. Resultados: La frecuencia de anemia en pacientes pediátricos con convulsión febril fue de 40%. La frecuencia de anemia en pacientes pediátricos sin convulsión febril fue de 18%. En el análisis bivariado a través de regresión logística se reconoce a las variables: anemia infantil (OR=3,1; IC95%: 1,7 – 4,9; p=0.024), prematuridad (OR=2,9; IC95%: 1,5 – 5,1; p=0.029) y bajo peso al nacer (OR=2,8; IC95%: 1,6 – 5,3; p=0.035) como factores asociados a convulsión febril. La anemia es factor de riesgo para convulsión febril en niños menores de 5 años con un OR de 1,99, el cual fue significativo (IC95%: 1,29 - 3,08; p=0.002). Conclusión: La anemia es factor de riesgo para convulsión febril en niños menores de 5 años en el Hospital Jorge Reategui Piura.