Resultados adversos materno-perinatales en gestantes sometidas a cesárea electiva repetida y prueba de trabajo de parto posterior a cesárea, Hospital Víctor Lazarte Echegaray, período 2012-2013 - Reyes Cruz, Carlos Eduardo (2014)
Introducción: Los riesgos relativos y absolutos asociados a la prueba de parto vaginal en gestantes con antecedente de cesárea previa han originado un aumento en la tasa de cesáreas, a pesar de las evidencia que muestran los beneficios de la prueba de trabajo de parto. Objetivo: Determinar los resultados adversos maternos y perinatales de las gestantes con antecedente de una cesárea previa con indicación de prueba de trabajo de parto y cesárea electiva repetida. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo analítico de cohortes anidadas desde 1 de enero de 2012 al 31 diciembre del 2013. Con una muestra de 35 gestantes en el grupo con prueba de trabajo de parto posterior y 35 gestantes sometidas a cesárea electiva repetida. Para el análisis estadístico se empleó tabla de contingencia de 2 x2, con su riesgo relativo (RR) e IC al 95%, además de la prueba estadística Chi2. Resultados: Los resultados maternos muestran en el grupo de prueba de trabajo de parto posterior a cesárea 3 casos de hemorragia posparto. En el grupo de cesárea electiva repetida se encontró un caso de hemorragia posparto. En cuanto a los resultados perinatales se encontró; en el grupo de prueba de parto vaginal posterior a cesárea, un caso de síndrome de distrés respiratorio severo y en el grupo de cesárea electiva repetida un caso de síndrome de distrés respiratorio severo y un caso de Apgar <7 a los 5 minutos. Conclusión: No hubo diferencia estadísticamente significativa en los resultados materno-perinatales de las gestantes con antecedente de una cesárea previa con indicación de prueba de trabajo de parto y cesárea electiva repetida.