Plan de gestión ambiental y riesgo financiero en el proyecto de agua potable y saneamiento caso localidad de tiruntan del distrito de padre Márquez - Ucayali - Rodriguez Luna, Marco Antonio (2016)
La presente investigación, se propuso generar un plan de gestión de riesgo para el Sistema de agua potable y Saneamiento básico de la localidad de Tiruntan del Distrito de Padre Márquez, de la Provincia de Ucayali, Departamento de Loreto, localidad que se encuentra al margen del río Ucayali, durante la época de creciente del río se puede apreciar que el acceso se realiza por medio de botes pequeños, igualmente durante la época de estiaje del río Ucayali se accede a Tiruntan por carretera o trocha de aproximadamente 2.00 kilómetros desde el puerto o varadero. En la presente investigación, se aplicó las metodologías sugeridas en la Guía PMBoK del Project Management Institute (PMI), donde se establecen una serie de pautas para la elaboración de un plan de gestión de riesgos bien estructurado; adicionalmente se utilizaron las salidas del programa Cristal ball para la simulación del análisis cuantitativo. En este contexto, el plan de gestión de riesgo diseñado para el Sistema de agua potable y Saneamiento básico para la localidad de Tiruntan, inicialmente determino todos los riesgos potenciales presentes en el sistema actual de saneamiento básico mediante métodos convencionales, luego se estableció las características de un análisis de gestión de riesgo aplicable a otros procesos similares. Cuenta con una evaluación cualitativa y cuantitativa de los riesgos identificados. Por último desarrolla un plan de respuesta a los riesgos identificados para el Sistema de agua potable y Saneamiento básico de la localidad en estudio.