Gobierno de TI utilizando COBIT 2019 para la mejora de su gestión en la empresa Inversiones TMSI E.I.R.L. – año 2022 - Castillo Solar, Max Augusto (2023)
Actualmente, dentro del contexto TI, podemos decir que ya no solo es necesario estar actualizados con la tecnología, sino también lograr tener una estructura orientada a buenas prácticas y poder obtener una ventaja competitiva, Todas las empresas a la medida que empiezan a crecer, comienzan a adquirir más riesgos al gestionar sus procesos internos o sus incidencias, originando la mayoría de veces los retrasos en la producción y/o atención a sus clientes. Tal es el caso de la empresa Inversiones Teonila Maura Sánchez Iparraguirre E.I.R.L (TMSI), una empresa dedicada a la extracción minera y transporte por carretera desde el año 2012, donde actualmente empezó a tener grandes demandas en el mercado haciendo que crezca rápidamente, está enfrentando diferentes problemas internos en sus procesos y en el desarrollo de la toma de decisiones ejecutivas. En el presente trabajo se plantea una propuesta de Gobierno de TI orientado a las buenas prácticas de COBIT 2019 para poder mejorar significativamente los procesos de gestión de TI en la empresa, se toma como población los usuarios participantes en los procesos de gestión de TI y como muestra se usa la fórmula de población finita, logrando tener la muestra poblacional que se usará en la aplicación de las técnicas de recolección de datos, como lo son las encuestas, entrevistas y observaciones del análisis y resultados, dichos instrumentos se aplicarán tanto al inicio del proyecto como al final, logrando así poder tener una comparación de los resultados. Se logra obtener un diseño personalizado de gobierno de TI orientado a las buenas prácticas de COBIT 2019, logrando identificar los principales riesgos y diferentes roles que necesita tomar para lograr obtener una ventaja competitiva, del diseño realizado se toma como muestra a implementar uno de los procesos con más inconvenientes, que es la mesa de ayuda. Siguiendo las tareas propuestas por COBIT 2019 y alineándolas a las necesidades de la empresa, se implementó un Sistema de gestión de Servicios de TI (ITOP) para obtener un control de las incidencias de los usuarios y un mapeo de las incidencias más frecuentes con el fin de reducir el tiempo de atención de soporte.