Uso de las TIC’s y su relación con el desarrollo de las competencias digitales en los alumnos del Instituto Pedagógico Víctor Raúl Haya de la Torre – Santiago de Chuco 2020 - Mendocilla Delgado, Hugo Pedro (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo principal el determinar la relación entre el uso de las TICS y el desarrollo de las competencias digitales en los alumnos de la especialidad de computación e informática del Instituto Pedagógico “Víctor Raúl Haya de la Torre” – Santiago de Chuco 2020; siendo de método cuantitativo, el trabajo es tipo no experimental, de diseño descriptivo correlacional, con una población de 81 alumnos, y una muestra de 47 alumnos con muestreo no probabilístico; se utilizaron como técnicas; la encuesta y como instrumento el cuestionario; obteniendo como resultado que el uso de las TIC’s tuvieron un nivel medio con un 38%, y el nivel de las competencias digitales regular con un 53%. Concluyendo que si existe relación entre el uso de las TIC’s y las competencias digitales en los alumnos de la especialidad de computación e informática del Instituto Pedagógico “Víctor Raúl Haya de la Torre” de Santiago de Chuco, con un coeficiente Rho de Spearman positiva muy alta de 0.902; corroborándose con la contrastación de hipótesis el cual se obtuvo un valor de Chi cuadrado de 61.425 con un valor de p=0.000, a un nivel de significancia del 5%.