Hipernatremia como factor pronóstico de mortalidad en trauma encefalocraneano severo - Vásquez Tirado, Gustavo Adolfo (2020)
INTRODUCCION: El trauma craneoencefálico severo es una patología frecuente, conlleva una morbimortalidad no despreciable. La hipernatremia podría considerarse un factor asociado a mal pronóstico con el fin de optimizar la terapéutica en el grupo de pacientes de alto riesgo. OBJETIVO: Determinar si la hipernatremia es un factor pronóstico de mortalidad en pacientes con trauma craneoencefálico en un hospital público que es centro de referencia local en trauma. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó muestreo no probabilístico de pacientes con trauma encefalocraneano severo, adultos, ambos sexos de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo del 2015–2018. RESULTADOS: La mortalidad en el grupo con y sin hipernatremia fue de 38% y 6% respectivamente (p=0,001). La diferencia de medias de la natremia entre el grupo con y sin mortalidad fue de 21,86 (IC 95% 18,2-25,5) (p=0,000). En el análisis multivariado encontramos a la hipernatremia con OR ajustado de 16,73 (IC 95% 1,96-142,82) (p=0,01). La curva ROC mostró un rendimiento adecuado para predecir la mortalidad, con un AUC de 0,878 (IC 95% 0,77-0,97) (p=0,000). CONCLUSIÓN: La hipernatremia es un factor pronóstico de mortalidad en pacientes con trauma encefalocraneano severo.