Factores de riesgo para vasoplejía post-operatoria en pacientes sometidos a cirugía cardíaca - Plasencia Vargas, César Hendrik (2022)
El objetivo de este estudio fue agrupar la evidencia disponible sobre los factores de riesgo para vasoplejía post cirugía cardíaca, y realizar una revisión sistemática con metaanálisis. La identificación de factores predictores o protectores servirá para mejorar las estrategias terapéuticas e incrementar la supervivencia de los pacientes. Materiales y métodos: Se realizaron las búsquedas en Pubmed, Cochrane central, EBSCO, LILACS, OpenGrey y DarkEurope de artículos que comparen las variables de interés con vasoplejía, sin limite de tiempo. Dos investigadores independientes examinaron y seleccionaron los estudios. Se extrajeron datos preoperatorios y operatorios de pacientes que se sometieron a cirugía cardiaca con circulación extracorpórea, y fueron procesados con Revman 5. Resultados: Se obtuvieron 155 publicaciones potenciales para el estudio, de las cuales 13 fueron seleccionadas para el análisis. Se incluyeron un total de 30361 pacientes, de los cuales 1618 presentaron vasoplejía postoperatoria y 28743 no la presentaron. En variables preoperatorias, las que mostraron ser factores de riesgo para vasoplejía fueron, insuficiencia renal (OR 1,48 IC 95% 1,17- 1,86), hemodiálisis (OR 4,54 IC 95% 2,27 - 9,09), y cirugía cardíaca previa (OR 1,90 IC 95% 1,29 - 2,79). En variables operatorias, se evidenció la duración de la circulación extracorpórea (DM 25,96 IC 95% 14,29 - 37,63), así como el tiempo de pinzamiento aórtico (DM 17,72 IC 95% 9,04 - 26,40) y la transfusión operatoria de paquetes globulares (DM 0,38 IC 95% 0,09 - 0,68), son factores de riesgo para vasoplejía. Conclusiones: La insuficiencia renal preoperatoria, hemodiálisis y cirugía cardíaca previa aumenta el riesgo de desarrollar vasoplejía. Asi mismo los pacientes con duración prolongada en circulación extracorpórea, tiempo prolongado de pinzamiento aórtico y mayor número de trasfusiones intraoperatorias de paquetes globulares, tienen un mayor riesgo de desarrollar vasoplejía post cirugía cardíaca