Efectividad de la cirugía láser y convencional en el tratamiento de várices de miembros inferiores - Escobal Inostroza, Claudia Cecilia (2019)
Objetivo: Determinar si en pacientes con várices de miembros inferiores la cirugía láser es más efectiva que la cirugía convencional en el Hospital Militar Central en el período 2015-2018. Material y métodos: La investigación es un estudio retrospectivo cohorte con una población conformada por 142 pacientes que se hayan sometido a cirugía de várices de miembros inferiores, de los cuales 71 fueron operados por cirugía convencional y 71 por cirugía láser en el Hospital Militar Central en el período 2015 y 2018. Para el análisis se utilizaron pruebas estadísticas estableciendo asociación significativa si p es menor a 0.5. Resultados: De acuerdo con el sexo, el masculino representa un 58.5%, el femenino 41.5%; la edad promedio fue de 58.4 años. Con respecto a las complicaciones post operatorias en la cirugía láser se reportaron hematomas, edema, lesión del nervio safeno e infección en un 53.5%, 4.2%, 4.2%, 0% respectivamente y con la cirugía convencional un 42.3%, 11.3%, 5.6%, 0%, diferencia que no fue significativa. Con el dolor post operatorio en la cirugía láser se encontró que fue de carácter intenso en un 9.9% y tolerable en un 90.1% mientras que en la cirugía convencional fue de 8.5% y 91.5% respectivamente, diferencia que no fue significativa. Sin embargo, al evaluar el tiempo de estancia hospitalaria, se encontró que el tiempo promedio de los pacientes sometidos a cirugía láser (1,35 ± 0,66) es menor que los que fueron sometidos a cirugía convencional (2,31 ± 0,75), según la prueba estadística TStudent esta diferencia es estadísticamente significativa (p < 0,01). Conclusiones: La cirugía láser tanto como la convencional ofrecen similares características, no se evidenció relevancia estadística en cuanto al dolor y complicaciones post operatorias inmediatas. Sobre la estancia hospitalaria, la cirugía láser sí ofrece mayores ventajas.