Trabajo nocturno como factor de riesgo para enfermedad vascular cerebral: revision sistematica y metaanalisis - Loli Villarreal , Juan Martín (2026)
Determinar la asociación del trabajo nocturno como factor de riesgo de enfermedad vascular cerebral mediante la síntesis de evidencia en la revisión sistemática y metaanalisis. Métodos: Se realizó una revisión sistemática. Mediante una búsqueda exhaustiva en bases de datos como PubMed, Scopus, Web of Science y Embase para identificar estudios primarios de tipo transversal, de casos y controles, o de cohortes que investiguen dicha relación. Se incluyeron todos aquellos trabajos que cumplieron con los siguientes criterios: 1) Estudios observacionales (cohorte analítica o caso control); 2) Estudios que evaluaron la asociación de del trabajo nocturno como factor de riesgo de enfermedad vascular cerebral. Al inicio se obtuvo 604 estudios en diferentes bases de datos. Se aplicó una estrategia de búsqueda con palabras clave (“Night Shift Work”) AND (""cerebrovascular disease ""). La herramienta Newcastle Ottawa Scale (NOS) fue utilizada para la evaluación de riesgo de sesgo. Resultados: Tres estudios se incluyeron en la revisión sistemática. Se encontró que el trabajo nocturno y el riesgo de enfermedad vascular cerebral comparado con el control (HR 1.04; IC95% 1.01-1.07; p=0.04). Conclusión: Se encontró una fuerte asociación entre el trabajo nocturno y el riesgo de enfermedad vascular cerebral.