Asociación entre los Factores de Riesgo Cardiovascular y la Severidad de la Psoriasis - Cuva Mendoza, Elma Fabiola (2023)
Determinar la asociación entre los factores de riesgo cardiovascular y la severidad de la Psoriasis. Metodología: Se realizó un estudio transversal analítico donde se incluía a los pacientes diagnosticados con psoriasis atendidos en consultorio externo de Dermatología del Hospital Belén de Trujillo entre el 2017 y 2022. Resultados: se determinó que el 68.3% presentaba psoriasis severa. Predominó el sexo masculino (57.6%). La diabetes mellitus y la hipertensión arterial se presentaron en el 22 y 27.3%, respectivamente. 4 personas fueron catalogadas como fumadoras (3%), así mismo 34.1% de los pacientes eran obesos y el 46.2% tenía dislipidemia. La edad mayor a 60 años se asoció a severidad (RP: 1.30, IC95%: 1.05-1.62, p=0.024). El sexo masculino presentó asociación, siendo hombres el 65.9% de los pacientes con psoriasis severa y el 39% del grupo no severo (RP: 1.43, IC95%: 1.09-1.85, p=0.004). El tiempo de enfermedad fue mayor en el grupo de severidad (12.2 años versus 6.9 año, p<0.001). La obesidad, se presentó en el 41.8% de los pacientes severos y en el 17.1% del grupo restante (RP:1.38, p=0.06), y con respecto a la dislipidemia, se presentó en el 54.9 y 26.8% de los pacientes con psoriasis severa y no severa, respectivamente (RP: 1.42, IC:95%: 1.13-1.79, p=0.003). Conclusiones: La obesidad y la dislipidemia son factores cardiovasculares asociados a la severidad de la psoriasis, al igual que el sexo masculino se asoció a esta.