Anemia gestacional como factor de riesgo asociado a anemia en niños menores de un año atendidos en el hospital Belén de Trujillo - Medina Palma, Debora Julissa (2015)
Determinar si la anemia gestacional es factor de riesgo asociado a anemia en niños menores de un año atendidos en el Hospital Belén de Trujillo en el periodo 2010 -2014 Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 90 menores de un año según criterios de inclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin anemia. Resultados: La frecuencia de anemia gestacional en los pacientes con y sin anemia en menores de un año fue de 29% y 11% respectivamente. El odss ratio de anemia gestacional en relación a anemia en menores de un año fue de 3.25 (p<0.05). Conclusiones: La anemia gestacional es factor de riesgo asociado a anemia en niños menores de un año en el Hospital Belén de Trujillo.