Conocimiento de los cirujanos dentistas sobre uso racional de analgésicos en estomatología, Centro Histórico de Trujillo, 2015 - Visurraga Castillo, Margarita Elizabeth (2015)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los cirujanos dentistas sobre uso racional de analgésicos en estomatología. Centro Histórico de Trujillo, 2015. Material y método: El estudio de corte prospectivo, transversal, descriptivo y observacional, incluyó un total 80 cirujanos dentistas que laboran en el Centro Histórico de Trujillo. La confiabilidad fue evaluada mediante un estudio piloto, empleándose el estadístico Kuder–Richardson Formula 20, encontrando una confiabilidad mayor al valor mínimo aceptable de 0.70 (KR-20 = 0.728). Se utilizó un análisis estadístico bivariado según el nivel de conocimiento y covariables en estudio (tiempo de ejercicio profesional, tipo de servicio profesional y estudio de Postgrado), el cual fue expresado en frecuencias absolutas y relativas (porcentuales). Resultados: Se encontró qué el 3.75% de cirujanos dentistas presenta un buen nivel de conocimiento, mientras el 66.25% un nivel regular y el 30% demuestran tener un mal nivel de conocimiento sobre uso racional de analgésicos en estomatología. Conclusiones: El nivel de conocimiento fue predominantemente regular.