Satisfacción laboral y calidad de sueño de médicos residentes en un establecimiento del tercer nivel de atención en Trujillo - Ojeda Flores, Carmen Mirella (2025)
Introducción: El residentado médico impone elevadas demandas laborales y académicas que pueden afectar la calidad del sueño y la satisfacción laboral. La privación del sueño deteriora el rendimiento cognitivo, mientras que la insatisfacción laboral se asocia con problemas de salud mental y disminución en la calidad de atención médica. Objetivo: Determinar la relación entre calidad del sueño y la satisfacción laboral de los médicos residentes del Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Estudio observacional de corte transversal, con muestreo no probabilístico por conveniencia. Participaron 111 médicos residentes. Se utilizaron el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (PSQI) y la Escala de Opiniones SL-SPC para evaluar las variables principales. Se realizaron análisis univariado y bivariado para estimar asociaciones ajustadas con un nivel de significancia de p < 0.05. Resultados: El 97% de los residentes presentó mala calidad de sueño; el 61% requirió atención y tratamiento médico, y un 8% presentó problemas graves de sueño. Solo el 3% reportó un sueño adecuado. En cuanto a satisfacción laboral, el 44% manifestó estar insatisfecho o muy insatisfecho, mientras que solo el 20% indicó estar satisfecho o muy satisfecho. Se evidenció una relación negativa y significativa entre calidad de sueño y satisfacción laboral (Tau-c de Kendall = -0.152; p = 0.023). Además, los residentes quirúrgicos reportaron mayor insatisfacción laboral que los no quirúrgicos (p = 0.025). No se encontraron asociaciones significativas con otras variables sociodemográficas. Conclusiones: La calidad de sueño se encuentra asociada negativamente con la satisfacción laboral de los médicos residentes, lo cual evidencia la necesidad de implementar estrategias institucionales que favorezcan el descanso adecuado y el bienestar de los médicos residentes.