Asociación entre obesidad y depresión en pacientes de consulta externa del Hospital de la Amistad Perú-Corea Santa Rosa II2 – Piura, 2022 - Carmen Masias, Wilfredo Oswaldo (2023)
Tanto la obesidad como la depresión son problemas generalizados con importantes implicaciones socioeconómicas y de salud. Objetivo: Determinar la asociación entre Obesidad y Depresión en pacientes de consulta externa del Hospital de Apoyo II Santa Rosa – Piura, 2022 Metodología: Se llevó a cabo un estudio observacional, prospectivo, transversal, analítico; se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia hasta entrevistar a 385 pacientes de consulta externa requeridos para una adecuada potencia estadística. Se elaboró una hoja de recolección de datos y se incluyó el cuestionario “Patient Health Questionnaire” para evaluar depresión. El análisis estadístico fue realizado a través de Spss v26.0 Resultados: Se entrevistó a 385 pacientes, el 87% (n=355) presentó algún grado de depresión, además más el 91.2% presentó obesidad y depresión. El sexo femenino fue el más prevalente con 73.7%. La edad media de los pacientes que eran obesos y tenían depresión fue de 38 años. El nivel secundario fue el más prevalente con 47.2%. La obesidad I con 39.10 % fue el grado más resaltante asociado a depresión. La actividad física y la depresión tuvieron una importante asociación significativa (p=0.009). Por lo otro lado las características clínicas y de laboratorio no tuvieron asociación significativa Conclusiones: Existe una asociación entre obesidad y depresión (p=0.04), aumentando 2 veces la posibilidad de depresión en aquellos pacientes con obesidad (OR=2.395). El ingreso mensual y la actividad física son los dos principales factores socioeconómicos que se asocian a depresión.