Efecto in vitro de bebidas carbonatadas con edulcorantes calóricos y acalóricos sobre Streptococcus mutans ATCC 25175 - Maldonado Orihuela, Esteban Jhordy (2017)
OBJETIVO: Determinar el efecto in vitro de bebidas carbonatadas con edulcorantes calóricos y acalóricos sobre el Streptococcus mutans ATCC 25175. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio prospectivo, longitudinal, comparativo y experimental. La muestra estuvo constituida por 176 tubos de ensayo. Conteniendo la macrodilución de las bebidas carbonatadas y Streptococcus mutans ATCC 25175 en caldo Infusión cerebro corazón (BHI). El efecto de las bebidas carbonatas sobre el Streptococcus mutans ATCC 25175, se determinó a través de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI). El análisis estadístico se realizó mediante la prueba ANOVA que fue completada con la prueba de DUNCAN. RESULTADOS: Las bebidas carbonatadas con edulcorantes calóricos mostraron que en casi todas las concentraciones ensayadas, los datos obtenidos son muy superiores al control positivo; encontrando la CMI en el 50% para la Coca Cola (original), mientras que para la bebida Inca Kola (original), la CMI se halló en el 25%. Contrariamente, la presentación (zero) de las bebidas carbonatadas con edulcorantes acalóricos estudiados, Coca Cola e Inca Kola, los datos obtenidos de la espectrofotometría estuvieron por debajo del control positivo, por lo que no fue posible encontrar la CMI. CONCLUSIÓN: Las bebidas carbonatadas con edulcorantes calóricos, en la mayoría de las concentraciones trabajadas, estimulan al crecimiento in vitro del Streptococcus mutans ATCC 25175. Mientras que para las bebidas carbonatadas con edulcorantes acalóricos, todas las concentraciones estudiadas disminuyeron el crecimiento in vitro del Streptococcus mutans ATCC 25175.