Gestación múltiple como factor asociado para diabetes gestacional en el hospital Belén de Trujillo - Risco Quezada, Christian Jesus (2017)
Determinar si la gestación múltiple es factor de Riesgo para diabetes gestacional en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, de cohortes retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por una cohorte de 142 gestantes con embarazo múltiple y una segunda cohorte formada por 142 gestantes con embarazo simple; para el análisis estadístico de variables cualitativas según el diseño se utilizó la prueba de chi cuadrado y el tipo de asociación mediante el riesgo relativo. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas en relación con las variables edad materna, grado de paridad ni procedencia entre las gestantes de uno u otro grupo de estudio. La ffrecuencia de diabetes gestacional en pacientes con gestación múltiple fue de 11%. La ffrecuencia de diabetes gestacional en pacientes sin gestación múltiple fue de 5%. La gestación múltiple es factor de riesgo para diabetes gestacional con un riesgo relativo de 2.28 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La gestación múltiple es factor de riesgo para diabetes gestacional en el Hospital Belén de Trujillo.