Factores asociados a exacerbación de asma en niños del Hospital Santa Rosa – Piura - Noblecilla Ruiz, Bruno Angel Felipe (2025)
El asma es una enfermedad no transmisible muy frecuente en los niños, esta limita sus actividades y mantiene a sus padres preocupados, además si no se detecta a tiempo y no se reconocen los factores de riesgo o se lleva un mal tratamiento los niños son propensos a desarrollar exacerbación o crisis. Por lo tanto, este trabajo buscara los factores asociados que llevan a los niños a presentar exacerbaciones, para así evitar que los niños terminen siendo hospitalizados y ayudar a sus papas en el correcto cuidado de ellos. OBJETIVO: Identificar los factores exacerbantes de asma en niños del Hospital Santa Rosa – Piura MATERIAL Y METODO: Estudio tipo observacional, analítico – transversal, donde se recolectará información en aquellos niños que presenten los criterios de inclusión mediante el uso de historias clínicas del Hospital Santa Rosa – Piura RESULTADOS: Dentro de los factores asociados a exacerbación de asma que se analizó encontramos, que la prematuridad presento un OR: 7.16 (IC95%: 0.892 – 57.49), las infecciones respiratorias bajas un OR: 3.24 (IC95%: 1.148 – 9.147), siendo la neumonía el principal factor con un OR 4.926 (IC95%: 1.388 – 17.483), con una asociación estadísticamente significativa (p=0.014) CONCLUSIONES: La prematuridad y las infecciones respiratorias bajas como la neumonía se asociaron al desarrollo de exacerbación de asma en pacientes pediátricos