Validez del diámetro de la vaina del nervio óptico por ultrasonografía para el diagnóstico de hipertensión intracraneana en traumatismo craneoencefálico severo - Zamora Cueva, Luis Rodrigo (2021)
Objetivo: Determinar la validez del diámetro de la vaina del nervio óptico por ultrasonografía para el diagnóstico de Hipertensión Intracraneana en pacientes con Traumatismo Craneoencefálico Severo. Material y métodos: Se Realizo un estudio de pruebas diagnósticas que evaluó a 43 pacientes con sospecha de Hipertensión intracraneana secundario a un Traumatismo Craneoencefálico Severo, que cumplieron los criterios diagnósticos según la “Regla de Decisión Clínica” basado en hallazgos clínicos y tomográficos, luego se realizaron mediciones de la vaina del nervio óptico por ultrasonografía en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre Mayo del 2019 -Enero del 2020. Resultados: De un total de 43 pacientes, al procesar los datos mediante la curva ROC, se obtuvo un punto de corte del diámetro de la vaina del nervio óptico de 6.05 mm equivalente a hipertensión intracraneana, con un área bajo la curva (AUC) de 0.776 (P=0.004); sensibilidad, especificidad, valor de predicción positiva y negativa de 82,76%, 57,14%, 80% y 61.54% respectivamente. No se encontraron diferencias significativas entre los 2 grupos en cuanto a sexo, edad, anisocoria e hipotensión arterial diastólica. Conclusiones: El diámetro de la vaina del nervio óptico medido por ultrasonografía tiene validez para el diagnóstico de Hipertensión Intracraneana secundario a un Traumatismo Craneoencefálico Severo.