Factores asociados al desarrollo de hiperglucemia en pacientes cirróticos del Hospital Regional Cayetano Heredia III EsSalud Piura agosto 2018-diciembre 2018 - Palomino Ochoa, Sandra Noraliz (2020)
Objetivo. Determinar los factores asociados al desarrollo de hiperglucemia en pacientes cirróticos del Hospital Regional Cayetano Heredia III, EsSalud-Piura. Material y Métodos. Observacional, Prospectivo, Analítico, Transversal, diseño Casos y controles. Resultados. Se encontró que Edad ≥ 50 años (OR 1.7 valor p 0.01), DMF (OR 12.4 valor p 0.001), Tipo hepatitis (OR 13.3 valor p 0.044), Alcoholismo (OR 7 valor p 0.008), CHILD-PUGH (O R5.7 valor p 0.011). Conclusión. Se encontró como factor asociación la Edad ≥ 50 años, antecedente de Diabetes Mellitus familiar, hepatitis C y Alcoholismo.