Escala nSOFA como predictor de mortalidad en pacientes con sepsis neonatal tardía - Manchego Revilla, Melany Amparo (2024)
Determinar si la escala nSOFA tiene valor como predictor de mortalidad en pacientes con sepsis neonatal tardía en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Materiales y métodos: Se hizo un estudio analítico, observacional, de tipo cohorte retrospectiva donde se evaluó a los neonatos con sepsis neonatal tardía, de ambos sexos atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, durante los años enero del 2012 a diciembre del 2023. Resultados: Este estudio incluyo un total de 90 pacientes con diagnóstico de sepsis neonatal tardía, donde se observó la frecuencia de mortalidad de un 57.8%(26) en neonatos con puntaje nSOFA elevado y un 24.4%(11) con un puntaje de nSOFA no elevado, teniendo asociación estadísticamente significativa con la mortalidad (p 0.001), además, existe evidencia que demuestra que la escala nSOFA elevada genera 2.36 mayor probabilidad de deceso en los neonatos, con un RR 2.36 (IC 95% 1.34-4.18). A su vez, las variables intervinientes como prematuridad, Apgar a los 5 minutos, y peso al nacer se asociaron a la mortalidad ya que tienen un valor de p< 0,05. Conclusiones: La escala nSOFA tiene valor predictor de mortalidad en pacientes con sepsis neonatal tardía en el HVLE, las variables prematuridad, Apgar a los 5 minutos, y peso al nacer. tienen asociación significativa con la mortalidad