Hiperglicemia inducida por betabloqueadores en pacientes hipertensos del hospital I Florencia de Mora - Essalud. - Camacho Narro, Carolina (2016)
La hipertensión es una enfermedad de alta incidencia a nivel mundial y en el Perú, la cual, a consecuencia de su fisiopatología misma o en asociación a su tratamiento, incrementa el riesgo de desencadenar otras comorbilidades como la diabetes mellitus. Objetivo: Determinar si el uso de betabloqueadores induce hiperglicemia en pacientes hipertensos. Material y método: Se realizó un estudio de cohortes retrospectivo en 108 pacientes del programa de hipertensión del hospital I Florencia de Mora Essalud, 36 que recibieron un antihipertensivo no diuretico (IECA, ARA, CA) en asociación con atenolol y 72 recibieron otros antihipertensivos no diuréticos en monoterapia. Resultados: El promedio de glucosa fue 89.08 mg/dl al inicio en el grupo de betabloqueadores y de 87.04 mg/dl en el grupo con otros antihipertensivos (p>0,05). Posteriormente las glicemias fueron 99.9 mg/dl y 92.85 mg/dl respectivamente después de un periodo mayor o igual a seis meses de tratamiento (p<0.05). La glucosa subió en 10.83 mg/dl en promedio en el grupo que recibió betabloqueadores y en 5.5 mg/dl en promedio en pacientes en el grupo con otros antihipertensivos (p<0.05). La incidencia de hiperglicemia resultó ser de 47.2% en el grupo con Atenolol y 15.3 % en el otro grupo lo que generó un RR = 3,091 IC 95% [1,623 – 5,887] p<0.05. No hubo niveles de glucosa en el rango de diabetes. Conclusión: El uso de betabloqueadores como Atenolol en el tratamiento de hipertensión arterial incrementa el riesgo de hiperglicemia después de seis meses de tratamiento.