Asociacion entre Acantosis nigricans y diabetes mellitus tipo 2 - Salazar Corpus, Jackelin Pamela (2017)
Objetivo: Determinar si la Acantosis nigricans es factor asociado a diabetes mellitus tipo 2 en pacientes del Hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, seccional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 162 pacientes adultos atendidos por Consultorios Externos de Dermatología; quienes se dividieron en 2 grupos: con diabetes mellitus o sin esta condición. Resultados: No se encontraron diferencias significativas en relación con las variables edad, género y procedencia entre las pacientes con diabetes mellitus o sin ella (p<0.05). La frecuencia de acantosis nigricans en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 fue de 20%. La frecuencia de acantosis nigricans en pacientes sin diabetes mellitus tipo 2 fue de 4%. La acantosis nigricans es factor asociado a diabetes mellitus tipo 2 con un odds ratio de 6.1 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La Acantosis nigricans es factor asociado a diabetes mellitus tipo 2 en pacientes del Hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz.