Centro de interpretación e investigación del ecosistema en el Parque Ecológico Kurt Beer Piura - 2022 - Salazar Chirinos, Diego Renato (2023)
El trabajo de investigación consiste en proponer el diseño arquitectónico de un Centro de Interpretación e Investigación del Ecosistema del Parque Ecológico Kurt Beer, integrado al bosque seco tropical de algarrobos, este reflejará en su infraestructura características del patrimonio natural de Piura. Para ello se identifican y proponen módulos museográficos sensoriales desarrollados por Martin (2011) que se adapten mejor a interpretar el ecosistema del Parque ecológico Kurt Beer. La propuesta promueve la participación de la población en la investigación ecológica, generando espacios que persigan en su infraestructura la honestidad de los materiales en relación al entorno, Así mismo busca lograr la sostenibilidad del proyecto que según Claux (2008) y Chang (2016), es causar el mayor impacto positivo en la población y el menor impacto negativo en el ambiente. Además, se describe un programa de necesidades que consta de un guion museográfico, clasificación de los usuarios, la conceptualización y funcionalidad del proyecto, cuadro de áreas, planimetría, detalles arquitectónicos y especialidades. Por lo tanto, la propuesta de una nueva infraestructura arquitectónica sostenible fortalecerá el potencial turístico y participación de investigadores al beneficio de la preservación y conservación del ecosistema de Piura, el bosque seco tropical de algarrobos.