Diabetes mellitus tipo 2 como factor asociado a disminución de la función pulmonar - Ramirez Rivera, Jesus Ricardo Moises (2021)
OBJETIVO: Determinar que la diabetes mellitus tipo 2 es un factor asociado a disminución de la función pulmonar en los pacientes diabéticos atendidos en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo abril – noviembre del año 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente estudio corresponde a un diseño observacional, transversal analítico, donde fueron incluidos 132 pacientes atendidos en el área de consultorio externo de endocrinología y medicina interna del Hospital Belén de Trujillo durante el periodo abril – noviembre del 2019. A los pacientes se les solicitó una espirometría y además se empleó una ficha de recolección de datos para su posterior análisis. RESULTADOS: En este estudio, de los 132 pacientes, 66 tenían diabetes mellitus tipo 2 y 66 era pacientes sin esta enfermedad. De los 66 pacientes que tenían DM2, 32(48%) presentaron disminución de la función pulmonar y los 34 (52%) restantes no presentaron; por otro lado, de los pacientes no diabéticos, 8 (12%) presentaron disminución de la función pulmonar y los 58 (88%) restantes no la presentaron. A su vez, se obtuvo un odds ratio de prevalencia de 6.824 (IC 95%= 2.822 – 16.498) con p<0,001 demostrando asociación entre la diabetes mellitus y la disminución de la función pulmonar. CONCLUSIONES: La diabetes mellitus tipo 2 es un factor asociado a disminución de la función pulmonar.