Infección por SARS-CoV-2 como factor de riesgo para preeclampsia en gestantes - Girón Poémape, Carlos Stefano (2023)
Determinar si la infección por SARS-CoV-2 es factor de riesgo para preeclampsia en gestantes. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, analítico, de cohortes en el que se incluyeron a 255 gestantes cuyos partos fueron atendidos durante el periodo abril 2020 – abril 2021 en el Hospital Regional Docente de Trujillo y Hospital Belén de Trujillo, y que, según criterios de selección, se dividieron en 2 grupos: expuestas o no expuestas a infección por SARS-CoV-2; aplicándose el Riesgo Relativo (RR) con intervalo de confianza 95%, y la prueba estadística Chi cuadrado con un valor p < 0.05. Resultados: Se encontró que la frecuencia de las variables intervinientes para ambos grupos fueron similares y estadísticamente no significativos (p>0.05) a excepción de la frecuencia de severidad de la preeclampsia que fue significativamente mayor en el grupo de gestantes expuestas a infección por SARS-CoV-2 (14% vs 3%, p = 0.026); la incidencia de preeclampsia en gestantes con exposición a infección por SARS-CoV-2 fue de 18% (15/85); la incidencia de preeclampsia en gestantes sin exposición a infección por SARS-CoV-2 fue de 6% (10/170); comparando ambas incidencias se obtuvo que la infección por SARS-CoV-2 es un factor de riesgo para preeclampsia en gestantes estadísticamente significativo con un RR 3.0 (IC 95% 1.4 – 5.6) y un p < 0.05. Conclusión: La infección por SARS-CoV-2 es factor de riesgo para preeclampsia en gestantes.