Índice de masa corporal y síntomas vasomotores en el climaterio - Figueroa Alva, Katherine Stacy (2019)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el índice de masa corporal y los síntomas vasomotores en mujeres climatéricas atendidas en los consultorios médicos de los Hospitales Regional Docente de Trujillo y Belén MATERIAL Y MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, prospectivo, seccional transversal en el que se incluyeron a 368 mujeres durante el climaterio, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: con síntomas vasomotores o sin ellos; aplicándose análisis multivariado, la prueba T de Student y la prueba estadística Chi cuadrado. RESULTADOS: El promedio de edad fue 51,71 +- 4,49 años; significativamente inferior en el grupo de pacientes con síntomas vasomotores respecto al grupo sin estos síntomas (p<0.05). El puntaje promedio de los scores climatéricos correspondiente a los síntomas circulatorios, psicológicos, generales e intensidad del climaterio fueron significativamente superiores en el grupo de pacientes con síntomas vasomotores con una intensidad moderada respecto al grupo sin estos síntomas con una intensidad leve (p<0.05). El promedio de índice de masa corporal y la frecuencia de obesidad fueron significativamente superiores en el grupo de pacientes con síntomas vasomotores con 46,54% respecto al grupo sin estos síntomas con 8% (p<0.05). No hubo diferencias significativas respecto al promedio del índice cintura cadera en el grupo de pacientes con síntomas vasomotores respecto al grupo sin estos síntomas (p>0.05). Con respecto al análisis multivariado, el índice de masa corporal como clasificación de obesidad en relación a presencia de síntomas vasomotores tuvo un Odds Ratio de 34,09 IC 95% (111,96) con valor p = 0,001 mientras que en la edad se obtuvo 1,12 con valor de p= 0,007. CONCLUSIÓN: Existe relación entre la elevación del índice de masa corporal y la presencia de síntomas vasomotores en mujeres climatéricas.