Efectividad in vitro de dos sistemas rotatorios en la conformación de conductos curvos - Bernabé Mendoza, Elizabeth Santos (2021)
Comparar dos sistemas rotatorios FKG Race y Mtwo en la conformación de conductos curvos. Métodos: El estudio fue experimental. Se compararon dos sistemas endodónticos para trabajar la conformación de conductos curvos; un sistema rotatorio FKG Race® y el sistema rotatorio Mtwo®. La muestra estuvo conformada por 40 raíces mesiales radiculares con una curvatura de 20° a 30° y se dividió en dos grupos de 20 raíces. Se evaluaron la radio de la curvatura inicial (RC1) y radio de la curvatura final (RC2). El análisis y procesamiento de datos se efectuaron con ayuda de la T de Student, y el valor de p<0.05. Resultados: El sistema FKG Race y el sistema Mtwo produjeron alteraciones en el conducto curvo. Los resultados hallados demostraron diferencia de sus medias en un valor mínimo para el sistema Race®, no existiendo diferencias estadísticamente significativas. Conclusiones: Ambos sistemas de preparación biomecánica presentaron alteraciones en el conducto curvo, por lo que se sugiere continuar en la búsqueda de nuevas tecnologías que contribuyan a reducir esta curvatura