Factores asociados a dehiscencia de anastomosis luego de cirugia de reconstitucion del transito intestinal por ostomias - Angulo Angulo, Wendy Dayanara (2016)
Determinar si la obesidad, hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2, el nivel de albúmina preoperatoria, el nivel de hemoglobina y el tiempo operatorio son factores asociados a dehiscencia de anastomosis luego de cirugía de reconstitución del tránsito intestinal en pacientes con ostomías en el Hospital Regional Docente de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles anidados en una cohorte que evaluó 117 pacientes que tuvieron cirugía de reconstitución del tránsito intestinal por ostomías, los pacientes fueron distribuidos en dos grupos, grupo Casos (30 pacientes que presentaron dehiscencia de anastomosis) y grupo de Controles (87 pacientes que cursaron sin dehiscencia). RESULTADOS: La edad promedio para el grupo de casos fue 52,52 ± 20,18 años y para el grupo control fue 45,13 ± 18,15 (p > 0,05); el 90% de los pacientes correspondieron al sexo masculino en el grupo de casos y en el grupo control 82,76% (p < 0,05). La comorbilidad estudiada fue Obesidad, HTA y DM2: La obesidad tuvo una tendencia a ser significativa; la HTA no resultó ni ser una variable significativa ni un factor de riesgo y la DM tipo 2 resultó ser significativo y a su vez un factor de riesgo. La albúmina sérica categorizada con un punto de corte de 3,5 mg/dL; tuvo una proporción significativamente superior en el grupo de casos en comparación con el grupo control; tendiendo un OR = 4,09. La hemoglobina preoperatoria categorizada a un punto de corte de 11 mg/dL; se observó que el grupo de casos tuvo una proporción significativamente superior de anemia que los controles, teniendo un OR = 3,01. El tiempo operatorio categorizado a un punto de corte de 2,5 horas, el 80% de los casos superó este tiempo y en los controles solo el 54,02%; resultando en una diferencia significativa con un OR = 3,40. CONCLUSIONES: Los factores asociados a dehiscencia de anastomosis luego de cirugía de reconstitución del tránsito intestinal por ostomía fueron la DM tipo 2, la hipoalbuminemia, la anemia y el tiempo operatorio prolongado.