Suplemento de zinc asociado a la modificación del recuento de linfocitos TCD4 en pacientes con TARGA del Hospital II EsSalud – Talara en el 2020 - 2021 - Urquiza Alfaro, Monica Estefania (2021)
OBJETIVO: Determinar la asociación de suplementos de zinc sobre los cambios en el recuento de Linfocitos T CD4 en pacientes con TARGA del Hospital II Essalud - Talara en el 2020 – 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente estudio corresponde a un diseño: Analítico Observacional Prospectivo Cohortes. Participaron 12 pacientes del programa TARGA del Hospital II Essalud -Talara en el 2020 – 2021, los que se asignaron al azar en número de 6 para el grupo casos y 6 para el grupo control. Se tuvieron en cuenta los valores basales de LT CD4, se procedió a administrar 15 mg diarios de zinc durante 6 meses al grupo casos, realizando el recuento de LTCD4 al culminar este período en todos los pacientes. Se utilizó la prueba T de Student; para determinar si existe diferencia significativa entre el grupo de personas VIH positivos en TARGA que recibieron Zinc y el que no lo hizo. RESULTADOS: Se encontraron diferencias significativas en la cantidad de linfocitos TCD4 de los pacientes que solo recibían TARGA, en comparación con aquellos que además del TARGA recibieron 15 mg de Zinc al día durante 6 meses OR: 2 IC [16,4- 28,4]. CONCLUSIONES: La administración de suplementos de zinc incrementa el recuento de los linfocitos T CD4 en pacientes con TARGA.