Reflujo faringolaríngeo como factor asociado a Faringitis crónica en los pacientes del Hospital de especialidades básicas La Noria - Minchola Bejarano, Diana Karol (2022)
evaluar la asociación entre el reflujo faringolaríngeo y la faringitis crónica en los pacientes del Hospital De Especialidades Básicas La Noria. Materiales y métodos: se realizó un estudio de tipo analítico, observacional, transversal, cuya población de estudio contó con 199 pacientes del servicio de consulta externa de otorrinolaringología. Los pacientes se distribuyeron en 2 grupos con y sin diagnóstico de faringitis crónica, además cada paciente fue evaluado haciendo uso del índice de síntomas de reflujo (RSI), para determinar si presentaban o no reflujo faringolaríngeo. La asociación de las variables entre ambos grupos de estudio se realizó mediante la prueba Chi cuadrado con un nivel de significancia del 95% (valor p < 0,05). Resultados: 47,2% de los pacientes incluidos presentaron faringitis crónica, de los cuales el 45,2% también tuvieron reflujo faringolaríngeo, ambas variables mostraron significancia estadística (p<0,05), así mismo la probabilidad que los pacientes con faringitis crónica presenten reflujo faringolaríngeo es 24,63 veces. Las variables intervinientes que se incluyeron no fueron significativas en los pacientes con faringitis crónica. Conclusiones: reflujo faringolaríngeo es un factor asociado a faringitis crónica en los pacientes del Hospital De Especialidades Básicas La Noria.