Efectividad del dexketoprofeno versus tramadol en el control del dolor en pacientes con colecistectomía laparoscópica - Santos Rodríguez, Harold Harbison (2021)
Se llevará a cabo un estudio para comparar la efectividad analgésica del dexketoprofeno versus tramadol en pacientes con colecistectomía laparoscópica del Hospital Regional Docente de Trujillo; por medio de un diseño analítico, observacional, de cohortes prospectivo; se tomará en cuenta una población de pacientes intervenidos quirúrgicamente de colecistectomía laparoscópica atendidos en Centro Quirúrgico (SOP), del Hospital Regional Docente de Trujillo en el transcurso del año 2019. La muestra estará conformada por 193 pacientes con dexketoprofeno y 193 pacientes con tramadol. La efectividad será comparada empleando el test Z para comparación de proporciones de pacientes con ausencia de dolor o dolor leve, así como mediante la regresión logística al incorporar en el análisis la edad, sexo y tiempo operatorio. La significancia es al 5%.