Diabetes Mellitus tipo 2 como factor predictor del grado de diferenciación en neoplasia maligna de próstata - Miranda Albitres, Tatiana del Pilar (2020)
Determinar si la diabetes mellitus tipo 2 es un factor predictor del grado de diferenciación en neoplasia maligna de próstata. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo observacional de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 366 pacientes según criterios de inclusión y exclusión, establecidos y distribuidos en dos grupos: 122 con Neoplasia Maligna de Próstata indiferenciada y 244 con Neoplasia Maligna de Próstata no indiferenciada. Resultados: Se encontró en el análisis multivariado significancia estadística en las variables de diabetes mellitus con un OR = 2.45, con una p = 0.023, IC 95% (1.13 - 5.335) y edad ≥ 65 años con un OR = 2.37, con una p = 0.003, IC 95% (1.336 - 4.237); por otra parte, el promedio de PSA en pacientes con NMP indiferenciada fue de 40,7 ± 39,2 con respecto a los que no tienen NMP indiferenciada con 17,3 ± 9,7, P= 0.000. Mientras que la obesidad y el tratamiento de la diabetes no son estadísticamente significativos con un P > 0.05. Conclusiones: Existe una asociación estadísticamente significativa a favor de la diabetes mellitus tipo 2 como factor predictor del grado de diferenciación en neoplasia maligna de próstata.