Factores hematológicos predictores de complicaciones en pacientes con diverticulitis aguda - Lastaunado Icho, Helen Shirley (2022)
Determinar si la anemia, la razón plaqueta linfocito elevada, la razón neutrófilo linfocito elevada y la leucocitosis son predictores de complicaciones en pacientes con diverticulitis aguda. Material y métodos: Fue llevado a cabo un estudio analítico, de cohortes retrospectiva en el que fueron integrados 244 pacientes con diverticulitis aguda, según los criterios de selección los cuales fueron distribuidos en función de la presencia o no de razón neutrófilo linfocito elevada, la razón plaqueta linfocito elevada, la anemia y la leucocitosis se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo riesgo relativo. Resultados: El promedio de edad y la frecuencia de obesidad y diabetes mellitus fueron significativamente mayores en pacientes con diverticulitis aguda complicada (p<0.05); la razón neutrófilo/linfocito elevada como factor predictor de complicaciones en pacientes con diverticulitis aguda con un riesgo relativo de 1.91 (p<0.05); la razón plaqueta/linfocito elevada como factor predictor de complicaciones en pacientes con diverticulitis aguda con un riesgo relativo de 2.78 (p<0.05); la leucocitosis como factor predictor de complicaciones en pacientes con diverticulitis aguda con un riesgo relativo de 2.37 (p<0.05); la anemia como factor predictor de complicaciones en pacientes con diverticulitis aguda con un riesgo relativo de 2.01 (p<0.05); encontrándose que las variables en estudio fueron significativas. En el análisis multivariado a través de regresión logística se identifican a las variables edad avanzada, obesidad y diabetes mellitus como factores de riesgo para diverticulitis aguda complicada. Conclusión: La anemia, la razón plaqueta linfocito elevada, la razón neutrófilo linfocito elevada y la leucocitosis son predictores de complicaciones en pacientes con diverticulitis aguda.