Síndrome visual informático asociado a mala calidad visual en estudiantes de medicina durante pandemia COVID-19 - Gutiérrez Medina, Susan Nathali (2023)
Objetivo: Evaluar si el síndrome visual informático está asociado a mala calidad visual en estudiantes de medicina durante pandemia Covid-19. Método: Se realizó un estudio observacional analítico transversal aplicando un formulario virtual en la plataforma de Google Forms a estudiantes del primer al sexto año de medicina humana del año 2021. Se uso el Computer Vision Syndrome Questionnaire (CVS-Q) y el cuestionario de calidad de vida relativa a la visión (VFQ-25) para evaluar las variables principales Resultados: De 471 personas que ingresaron a contestar la encuesta virtual solo se analizaron 362 por cumplir los criterios de selección. Dentro de los datos demográficos, hubo predominio femenino (54%), edades de promedio 20.86 (DE: 2.9), predominaron los alumnos de tercer año (68 alumnos), el 54% presentaban patología ocular previa y de ellos el 95% usaba anteojos. El 92% de encuestados presentaron SVI, además el 63.2% tenían una mala calidad visual. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el SVI y la calidad visual (OR: 31.13, IC 95% 7.28 – 133.13)