Efecto del tiempo de almacenamiento con anhídrido sulfuroso (SO 2 sobre el peso, recuento de mesófilos y sólidos solubles en arándano (vaccinium corymbosum L.) cv. emerald ) - Benites García, Kevin Jordano (2019)
Se evaluó el efecto del tiempo de almacenamiento con anhídrido sulfuroso (SO 2 ) sobre la pérdida de peso, recuento de mesófilos y contenido de sólidos solubles en frutos de arándano (Vaccinium corymbosum L.) cv. Emerald. Los frutos fueron cosechados en la provincia de Virú; región La Libertad; inmediatamente se trasladaron hasta el laboratorio de Aseguramiento de la Calidad de la empresa TAL S.A, donde se seleccionaron, clasificaron, pesaron y dividieron en cuatro grupos, colocados en bandejas clamshells con tapa ventilada; una vez envasados, se colocaron doce clamshells en una bolsa microperforada y en cajas de cartón, para finalmente colocar el generador de anhídrido sulfuroso (2 g). Se almacenaron a 10 °C y fueron evaluadas a los 0, 10, 20 y 30 días de almacenamiento. Se determinó efecto significativo de los días de almacenamiento con anhídrido sulfuroso (SO 2 ) sobre la pérdida de peso, recuento de mesófilos y contenido de sólidos solubles en bayas de arándanos. El menor valor de pérdida de peso y recuento de mesófilos se obtuvo a los 10 días de almacenamiento con 1.39 % y 7854.25 ufc/g. respectivamente. El mayor valor de sólidos solubles corresponde al día 30 con 12.57 °Brix.