Sobrecarga hidrica como factor de riesgo para mortalidad en niños con shock séptico - Diaz Cotrina, Dennys Anderson (2020)
Objetivo: Determinar si la sobrecarga hídrica es factor de riesgo para mortalidad en niños con shock séptico atendidos en el Departamento de Pediatría del Hospital Regional Docente de Trujillo 2013-2018. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, analítico y de casos y controles en el que se incluyeron a 88 niños entre 1 a 10 años con diagnóstico de shock séptico en el Departamento de Pediatría del Hospital Regional Docente de Trujillo 2013 - 2018, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: fallecidos o sobrevivientes; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: En el análisis bivariado la frecuencia de hiperlactatemia, plaquetopenia, injuria renal aguda e hiperglucemia fueron significativamente superiores en el grupo de niños fallecidos que en el de los sobrevivientes (p<0.05). La frecuencia de sobrecarga hídrica en niños con shock séptico fallecidos fue de 61%. La frecuencia de sobrecarga hídrica en niños con shock séptico sobrevivientes fue de 34%. La sobrecarga hídrica es factor de riesgo para mortalidad en niños con shock séptico con un odds ratio de 3.1 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado se encuentran como factores de riesgo para mortalidad en niños con shock séptico a la sobrecarga hídrica, hiperlactatemia, plaquetopenia, injuria renal aguda e hiperglucemia. Conclusión: La sobrecarga hídrica es factor de riesgo para mortalidad en niños con shock séptico.