Factores asociados a injuria renal en infectados por Covid-19 en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo de Chiclayo 2021-2022 - Chafloque Vasquez, Cristhy Stefany (2024)
Este proyecto de tesis tiene como objetivo principal determinar los factores asociados a la injuria renal en pacientes infectados por Covid-19 en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo de Chiclayo durante los años 2021 y 2022. La injuria renal aguda (IRA) en pacientes con Covid-19 ha sido una complicación significativa, reportándose tasas de prevalencia que oscilan entre el 20% y el 40% a nivel mundial. Este estudio adopta un enfoque cuantitativo de naturaleza analítica observacional y se diseñará como un estudio de casos y controles. La población de estudio estará compuesta por pacientes con Covid-19 atendidos en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo de Chiclayo, seleccionando 150 pacientes en total (75 casos y 75 controles). La metodología incluirá la recolección de datos mediante la revisión de historias clínicas, con la posterior elaboración de una base de datos para el análisis. Se emplearán técnicas estadísticas como la prueba de chi cuadrado, prueba exacta de Fisher y odd ratio con intervalos de confianza del 95%. El proyecto espera así contribuir significativamente a la optimización de estrategias de tratamiento y prevención de la injuria renal, ajustadas a las necesidades específicas de la población local atendida en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo de Chiclayo, con el fin de disminuir la mortalidad y morbilidad asociadas a esta complicación en pacientes gravemente enfermos.