Influencia de los factores socioculturales en las mujeres de 30-64 años para el rechazo del papanicolaou e IVAA en el hospital distrital Jerusalén Trujillo-2020 - Atoche Quezada, Estefany Melissa (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar qué factores socioculturales influyen en las mujeres de 30 a 64 años para el rechazo del Papanicolaou e IVAA en el Hospital Distrital Jerusalén Trujillo – 2020.Este estudio fue de tipo básica y con un diseño descriptivo correlacional transversal. La técnica que se utilizó para la recolección de los datos fue la encuesta, solicitando previamente la participación con libre voluntad de las 320 usuarias que acudían a los servicios de planificación y cáncer. Posteriormente se hizo un análisis estadístico utilizando el paquete estadístico SPSS versión 24. Para luego realizar la tabulación simple y cruzada. Para el cual se utilizó el método probabilístico Chi – cuadrado (X2 ), con un nivel de significancia p< 0.05, con el cual se pudo obtener si existe relación entre las variables de estudio Se obtuvo como resultados que los factores socioculturales no influyen en el rechazo al PAP e IVAA con una significancia de p > 0,05, excepto el miedo y la vergüenza (p<0.05). La presente investigación llegó a la conclusión; que los factores sociales no influyen en las mujeres de 30 a 64 años para el rechazo del PAP e IVAA con un p > 0,05; mientras que dentro del factor cultural se encontró que el miedo y la vergüenza influyen en las mujeres de 30 a 64 años para el rechazo del Papanicolaou e IVAA en el Hospital Distrital Jerusalén Trujillo, con un p < 0,05.