Emisión de comprobantes de pago electrónicos y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta del sector ferretero de 26 de octubre en Piura 2022 - Moscol Bayona, Luis Eduardo (2024)
La investigación tuvo como finalidad el determinar como la emisión de los comprobantes de pago electrónicos incide en la determinación del impuesto a la renta del sector ferretero de 26 de Octubre, Piura 2022. La metodología empleada fue el diseño no experimental transversal, de tipo básico y con un nivel correlacional. La población estuvo establecida por los comerciantes del sector ferretero de 26 de octubre, siendo una muestra de 42 comerciantes, a quienes se les aplicó una encuesta como técnica de recolectar información. Mediante el proceso de análisis estadístico, los resultados de la Prueba Rho de Spearman (Tabla 14), indican que existe un coeficiente de correlación de 0.990 (Correlación alta), lo que indica que en la presente investigación se acepta H1 la cual afirma que, a una mejor emisión de los comprobantes de pago electrónico, mejor será la determinación del impuesto a la renta del sector ferretero de 26 de Octubre en Piura. Esto se ve reflejado en los resultados obtenidos, en donde se visualizó que el 35,7% de los encuestados calificaron en un nivel regular la emisión de comprobantes de pago electrónico, mientras el 28,6% calificaron en un nivel muy alto y el 26,2% calificaron en un nivel alto a diferencia del 9,5% que calificaron en un nivel bajo. Llegando a concluir que, a un mejor uso de comprobantes de pago electrónicos, mejor será la determinación del impuesto a la renta del sector ferretero de 26 de Octubre en Piura., teniendo un valor de 0.978 (Correlación alta).